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Calzoni di farina nera ai sette cereali con cicoria

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Ingredienti

Regola porzioni:
Per l'impasto
4 cucchiai Mix di semi
400 g Farina per pane nero ai 7 cereali
250 ml Acqua tiepida
12 g Lievito di birra fresco mezzo cubetto
1 cucchiaino Zucchero
1/2 cucchiaino Sale
3 cucchiai Olio extravergine
Per il ripieno
Cicoria o mix di erbette 500 g congelate o 1 kg fresca
Aglio in polvere q.b.
4 cucchiai Olio extravergine
Peperoncino q.b.

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Calzoni di farina nera ai sette cereali con cicoria

I calzoni di farina nera al sette cereali sono leggeri perché cotti al forno e ripieni di semplice e gustosa cicoria. Sono un'ottima alternativa alla pizza e il loro sapore rustico vi conquisterà.

Categorie:
    Cucina:

      Ingredienti

      • Per l'impasto

      • Per il ripieno

      Indicazioni

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      Steps

      1
      Fatto

      Preparazione dell'impasto

      Versate la farina in una grande ciotola, aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zucchero e il lievito. Impastate un po'. Versate l'olio, il sale e il mix di semi e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto compatto. Potete usare anche la planetaria se l'avete. Incidete una X con un coltello sul panetto, coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare in un luogo buio e umido per almeno tre ore. L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

      2
      Fatto

      Preparazione della cicoria

      Se usate la cicoria fresca: pulitela, lavatela e fatela bollire in acqua salata per 5 minuti. Scolatela e quando sarà tiepida pressatela per eliminare l'acqua in eccesso. Ripassatela in una padella antiaderente per qualche minuto aggiungendo l'olio extravergine, il sale, l'aglio in polvere e il peperoncino. Toglietela dalla padella e lasciatela raffreddare in una ciotola.

      Se usate la cicoria congelata: ponete i cubetti surgelati in una padella antiaderente, copritela con un coperchio e fate cuocere fino a quando non sarà scongelata. Giratela di tanto in tanto per non farla bruciare. Quando avrà perso l'acqua in eccesso eliminate il coperchio, aggiungete l'olio extravergine, il sale, l'aglio in polvere e il peperoncino e ripassatela in padella per qualche minuto. Toglietela dalla padella e lasciatela raffreddare in una ciotola. Quando sarà fredda spezzettatela con una forbice.

      3
      Fatto

      Preparazione calzoni

      Dividete l'impasto in 4 parti (se volete calzoni più piccoli in 6 o 8) e stendete su carta forno. Otterrete delle sfoglie da farcire. Distribuite la cicoria equamente sulle sfoglie e chiudete a mezzaluna o a forma di rettangolo. Chiudete bene i bordi risvoltando l'impasto e premendo delicatamente con le dita il cordoncino di impasto. Forate delicatamente con la forchetta il dorso del calzone.

      4
      Fatto

      Cottura

      Mettete i calzoni e la carta forno in una teglia e fate cuocere in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti.
      Sfornate e fate riposare per 5 minuti. Attenzione alla cicoria, sarà molto calda.

      ILoveVegan

      Orgogliosamente vegana e gattara.

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